関田:給食やおやつの調理業務、発注、献立作成、食育などを担当しています。一日約70食を、私たち含む3 人の栄養士でつくっているのですが、少人数だからこそコミュニケーションは多く、話し合いながら楽しく調理しています。
古茂田:給食は既製品を使わずすべて手作りで調理していて、献立も自由に立てられるので、子どもの栄養をしっかり考えた食事をつくることができるんです。
関田:グループには保育園が3 園あって、周りの園と情報交換もします。そこで得た情報をもとに、クリスマスにはこの園で初めてハンバーガーをつくりました。
古茂田:特別な給食に子どもたちも喜んでくれましたよね!以前行ったお遊戯会のリハーサルでは、お弁当を持たせることになったんです。食べやすいように皮を剥いたみかんを入れたり、唐揚げにはゆかりをまぶして味を変えてみたり、子どもに喜んでもらえる工夫に挑戦したところ、とても嬉しそうでした。
関田:保護者の方からは、時々アレルギーや食生活の相談もされるので、適切なアドバイスをしながら良い関係を築いていきたいですね。
古茂田:私はまだわからないことを先輩に聞くことが多いのですが、これからは1年の流れを把握して、子どもたちが楽しめる食事をつくっていきたいです!
【Message to Students】
関田:オープンキャンパスは楽しいし、ランチもおいしいのでぜひ参加してみてください!
古茂田:同じ目線で話してくれる先生や大量調理実習など、良い環境で技術を磨けますよ。