後藤学園卒業生紹介特設サイト

卒業生プロフィール
髙橋 明日香
2017年
武蔵丘短期大学
健康栄養専攻
栃木県立鹿沼東高等学校
自治医科大学附属病院
栃木
栄養系 | 栄養士

患者さんの“おいしい”“もっと食べたい”という言葉が喜びに

病院で患者さんの三食の食事とおやつ作りをしています。私が主に作っているのは、タンパク質・カリウム制限など治療のために栄養量の調整が必要な人の食事です。また、朝・昼・夕とそれぞれ平均700食前後ある食事に間違いがないかどうかの確認作業も行っています。

もともとはスポーツ栄養に興味があったのでムサタンを選びました。在学中、実際に子どもたちに栄養指導をすることができたのはいい思い出です。ムサタンではわからないことはすぐに調べて理解する習慣がつきました。これは現在も仕事で役立っています。

卒業生一覧はこちら