【調理師を目指そうと思われたきっかけは何でしょうか】
何かしら物を作る事が好きで、高校時分は叔父が経営する料理店や野球場内の蕎麦屋でバイト三昧でしたから、きっかけというよりも自然とその道に入ってしまいました。
【武蔵野調理師専門学校にご入学された理由は何でしょうか】
高校卒業間近に友人宅で見た武蔵野調理師専門学校の入学案内書に興味をひかれました。西武池袋線沿線に住んでいましたので交通の弁も良かったですし。
【福島さんにとって武蔵野調理師専門学校はどんな学校でしたか】
とても有意義な日々を過ごせたと思います。
調理科学や大量調理実習等とても良い経験になりましたし、夏期研修で行った寿司店でもとても良くしていただきました。
【卒業後はどのようなお店でお仕事をご経験されたのでしょうか。】
パレスホテル東京に就職、豪華客船へ出向、在英国日本大使公邸への派遣を経験後、退職してロンドンで働いています。
【お仕事の経験を積まれていく中で、なぜロンドンで日本料理をされようと思ったのですか。】
海外の方の日本食への興味は増す一方ですが、職人不足が深刻ですのでひと役買えればと。
【実際に、ロンドンでお仕事をされてみていかがでしたでしょうか。印象に残る経験はありますか。】
言葉の壁はありますが、概ね楽しく働けています。
【調理師を目指している人に向けてこんなことをしたら良いというアドバイスはありますか。】
何年か日本で修行したら、ぜひとも海外に目を向けてください。世界中の多くの人々があなたの料理を待ち望んでいます。